노로바이러스 증상과 원인, 치료와 예방법

오늘은 노로바이러스에 대한 모든 것을 알아보겠습니다.

노로바이러스는 기온이 높고 음식이 상하기 쉬운 여름에도 감염되기 쉬운 질병이지만 겨울에도 노로바이러스 발병률의 40%에 해당하는 바이러스다.

노로바이러스는 노로바이러스에 의해 발생하는 유행성 바이러스성 위장염을 말합니다.

또한 이 바이러스는 연령에 관계없이 감염될 수 있는 바이러스로 전 세계적으로 감염을 일으키는 질병으로 주목해야 한다.

자, 친해질까요?


노로바이러스의 증상

노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거쳐 다음과 같은 증상이 나타납니다.

증상으로는 구토, 메스꺼움, 오한, 복통 및 설사가 있습니다.

또한 근육통, 지루함, 두통 및 발열을 유발할 수 있습니다.

구토는 어린이에게 흔한 증상이고 설사는 성인에게 흔한 증상입니다.

설사 증상에서 대변은 묽지만 혈액이나 점액은 없습니다.

노로바이러스 감염이 심하면 탈수나 심한 복통을 호소하는 환자도 있다.

이러한 증상은 감기나 몸살 등의 증상과 정확하게 구분하기 어려우므로 병원에 내원하여 정확한 진단과 검사를 받는 것이 좋습니다.

이유

그렇다면 노로바이러스의 원인은 무엇일까요?

노로바이러스 감염은 오염된 음식(굴과 같은 어패류 포함)과 물을 먹거나 노로바이러스 감염자와의 접촉을 통해 발생합니다.

그리고 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 수도꼭지나 문고리를 만지면 감염되지 않은 사람들이 바이러스에 더 취약해질 수 있습니다.


또한 위생 상태가 열악한 곳에서 생산되는 어패류(굴 포함)와 같은 살균되지 않은 식품도 감염될 수 있습니다.

예방법

노로바이러스 감염을 예방하기 위해 만일의 경우에 다음과 같은 조치를 취해야 합니다.

1. 손을 깨끗이 씻는다
노로바이러스는 주로 손을 통해 전파되므로 철저한 손씻기가 필수입니다.

화장실 사용 후, 기저귀를 간 후, 식사 및 음식 준비 전에 손을 깨끗이 씻으십시오.
둘째, 물을 끓입니다.


마시기 전에 살균 효과를 얻기 위해 물을 끓이는 것이 좋습니다.

특히 지하수를 식수로 사용할 경우에는 반드시 끓여서 드십시오.
3. 세척 및 살균
노로바이러스 발생 후 오염된 지역은 철저히 청소하고 소독제로 소독해야 합니다.

세균이 계속 남아 있으면 사람의 호흡기를 통해 세균이 인체에 들어갈 수 있으므로 소독제로 오염된 부위를 소독한다.


넷째, 노로바이러스 수치가 높은 음식을 피하십시오.
겨울에는 어떤 사람들은 특히 굴을 먹는 것을 좋아합니다.

세척 후 생산된 굴은 바이러스가 포함되어 있지 않지만 바이러스가 포함되지 않은 경우도 있습니다.

최근 굴 양식장의 위생과 관련해 논란이 일고 있다.

이 경우 굴은 가능한 한 적게 먹어야 한다.

치료 방법

노로바이러스에 감염된 사람은 구토, 복통, 설사 등 많은 고통을 겪을 수 있습니다.

안타깝게도 현재 노로바이러스에 효과가 있는 항바이러스제는 없습니다.

따라서 환자는 구토, 설사로 인한 탈수를 예방하기 위해 물을 충분히 마시거나 충분한 휴식을 취해야 한다.

증상이 심해지면 병원에 가서 치료를 받고 지사제나 해열제를 처방받을 수 있다.