매실의 10가지 특별한 성분과 효능 (매실즙, 매실청)

6월을 대표하는 작물이 있습니다.

매실이에요. 사실 매실이 제철일 때 매실의 효능에 대해 늘 글을 쓰곤 하지만, 매실에 함유된 영양성분에 대한 분석은 없었던 것 같아 이번 포스팅에서는 매실의 효능 10가지를 정리해보았습니다.

자두에 함유된 주요 영양소. . 매실 주요 영양소 및 효능 (100g 기준)구연산 : 3,000 ~ 5,000mg (피로해소, 소화촉진, 간기능 개선)비타민C : 15mg (면역력 강화, 피부미용)칼륨 : 290mg (혈압조절, 유지) 근육기능) 식이섬유 : 0.8g (장 건강 증진, 변비 예방) 칼슘 : 28mg (뼈 건강 강화) 폴리페놀 : 180mg (항산화 효과, 노화 방지) 카테킨산 : 14mg (항균 효과, 식중독 예방)

1. 압도적인 구연산 함량. 피로를 없애십시오. 자두에는 구연산이 100g당 3,000~5,000mg이나 함유되어 있어 다른 과일에 비해 훨씬 높은 함량을 자랑합니다.

구연산은 TCA주기(구연산주기)를 활성화시켜 에너지 생성 효율을 높이고, 피로물질인 젖산의 생성을 억제, 분해해 피로회복에 도움을 줍니다.

따라서 운동 후에 매실추출물이나 매실추출물을 물에 희석하여 마시면 피로를 빨리 회복하는 데 도움이 됩니다.

2. 간 기능 개선에 탁월한 효과 매실에는 간 기능 개선에 탁월한 피루브산과 각종 유기산이 풍부합니다.

피루브산은 간세포 재생을 촉진하고 알코올 분해를 돕고, 구연산을 비롯한 유기산은 간 해독과 간 기능 활성화에 도움을 준다.

매실의 이러한 효능은 음주 후 숙취 해소에 도움이 될 뿐만 아니라, 간 건강 개선에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

(물론, 술은 최대한 금하는 것이 간 건강을 지키는 가장 좋은 방법이라는 사실을 잊지 마세요^^) 3. 매실은 소화촉진 효과가 뛰어나 소화효소입니다.

유기산이 풍부하여 소화기능 개선에 탁월합니다.

매실에 함유된 다양한 소화효소는 음식물의 분해를 돕고, 구연산 등의 유기산은 위산분비를 촉진해 소화과정을 원활하게 해준다.

또한 매실에 함유된 폴리페놀은 위점막을 보호하고 염증을 완화시키는 효과가 있어 위염, 위궤양 등의 위장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

매실의 놀라운 소화 효능 때문에 우리나라에서는 예로부터 매실이 제철인 6월에 매실을 수확하여 매실청과 매실즙을 만들어 오랫동안 보관해 왔습니다.

4. 강력한 항균, 살균 작용 매실에는 강력한 항균, 살균 효과를 지닌 카테킨산과 유기산이 풍부합니다.

카테킨산은 식중독을 일으키는 세균의 증식을 억제하고, 유기산은 살균작용으로 식품의 부패를 방지하는데 도움을 줍니다.

특히 여름철 식중독 예방에 효과가 있으며, 매실조청이나 매실장아찌를 섭취하면 식중독 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

5. 맛있는 다이어트가 가능합니다.

자두에는 다이어트에 도움이 되는 특성이 많습니다.

우선 100g당 29kcal로 칼로리가 낮고, 풍부한 식이섬유가 포만감을 높여 폭식을 막아준다.

또한 매실에 함유된 유기산과 소화효소는 소화를 촉진하고 신진대사를 활성화해 체지방 분해에 도움을 준다.

또한 다이어트 중 단백질 보충제를 포함한 영양 보충제를 다량 섭취하면 실제로 간 기능이 저하될 수 있습니다.

매실의 피루브산 성분은 간 기능을 활성화하고 독소를 제거하는 데 도움을 주어 몸의 붓기를 없애주고 다이어트 시 간 건강을 유지시켜 줍니다.

보호하는 역할을 합니다.

6. 탁월한 면역력 강화 효과 매실에는 면역력 강화에 꼭 필요한 비타민C와 유기산이 풍부하게 들어있습니다.

비타민C는 백혈구 생성을 자극하고 면역세포를 활성화시켜 외부 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호하는 데 중요한 역할을 하며, 유기산은 항균작용을 통해 유해균의 성장을 억제하고 장내 유익균의 활동을 촉진한다.

면역력을 강화하기 위해. 도움이 되는. 7. 피부미용 효과 매실에 함유된 비타민C와 유기산이 피부 탄력을 높여주고 기미, 주근깨 등 색소침착을 예방해 맑고 투명한 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.

또한, 유기산은 피부 각질을 제거하고 모공을 수축시켜 부드럽고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

8. 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 증진합니다.

자두에는 혈압 조절에 중요한 역할을 하는 칼륨이 풍부합니다.

칼륨은 나트륨 배설을 촉진하고 혈압을 낮추며 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선해 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 준다.

9. 항산화 작용 및 노화 방지 매실에는 폴리페놀, 플라보노이드 등 강력한 항산화 물질이 함유되어 있습니다.

이러한 성분은 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 예방하며 노화를 늦추고 만성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

10. 장 건강 증진 및 변비 예방 매실에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한 장내 유익균의 먹이 역할을 하며 장내 환경을 개선해 주므로 변비로 고생하거나 다이어트 중 변비가 걱정되는 분들은 매실청을 이용하여 섭취하거나 매실장아찌를 만들어 드시는 것을 추천드립니다 정기적으로.