냉면 무절임 만드는 법 여름 무요리 만드는 법 냉면 무김치 만드는 법

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우리 시골집에서 가장 가까운 마트가 계속 문을 열고 닫고 합니다.

이번에는 장사가 잘 되어서 오래오래 같이 지낼 수 있었으면 좋겠습니다.

우연히 지나가다가 사람들이 많이 보여서 남표랑 같이 갔어요. 방울토마토, 오이, 파, 무가 엄청 저렴해서 카트에 다양하게 담았어요. 오이를 오이김치에 담았는데 여름무는 맵고 씁다는 걸 너무 늦게 알게 됐어요!
그래서 여름무로 뭘 만들까 고민하다가 냉면무 장아찌를 만들기로 했어요!

크기도 엄청나네요~ 비주얼만 보고 반해서 바로 샀는데 매콤하고 씁쓸할 줄은 몰랐어요!
냉면김치는 새콤달콤 양념해서 맛있을 거라고 믿고 만들어보려고요~

재료 : 무, 절임액(물 2L, 꽃소금 5큰술, 뉴질랜드소금 3/4큰술), 고춧가루 4큰술, 설탕 4큰술, 식초 12큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 2큰술

먼저, 감자 껍질 벗기는 기구로 무를 벗기고 2-3cm 두께로 잘랐습니다.

그런 다음 반으로 잘랐습니다!

가능한 한 얇게 썰어주세요. 어렵다면 야채 껍질 벗기는 기구를 사용하세요. 시골집에서는 야채 껍질 벗기는 기구로 가능한 한 얇게 썰어주세요.

직사각형 모양으로 잘라서 그릇에 담으면 이 정도 될 겁니다.

이제 소금물을 만들어 봅시다.

저는 물 2L에 신해소금 3/4T를 넣었습니다.

없으면 생략하셔도 됩니다!
꽃소금 5T를 넣고 저어서 녹입니다.

소금물을 무와 소금물에 붓습니다.

요즘처럼 더운 여름에는 30분 정도, 추운 날에는 1시간 정도 소금물에 담가줍니다.

가운데를 한 번 뒤집어줍니다.

30분 정도 지나면 이렇게 물이 많이 나옵니다.

소금물이 짜지 않을까 걱정했는데 무가 시들어서 잘 간이 된 듯합니다.

이제 물을 빼고 다시 그릇에 담습니다.

저는 고춧가루 4T, 설탕 4T, 소금 2T를 넣었습니다.

다진 마늘 2T, 식초 12T를 넣습니다.

무에 양념이 잘 배도록 잘 섞어줍니다.

시골집에서 양념을 조금 싱겁게 했는데요, 맛보시고 싱겁다면 소금을 더 넣어주세요. 밀폐용기에 꽉 눌러서 김치냉장고에 넣고 2~3일 숙성시켜주세요!
장마철이라고 하지만 비가 많이 오지 않고 날씨가 엄청 더운 날에는 시원한 냉면이나 국수를 드셔야죠~ 드디어 직접 만든 냉면무김치가 빛날 차례입니다!
국수를 삶아서 국수용기에 넣고, 시중에 파는 냉면육수를 붓고, 직접 만든 냉면무김치를 얹으면 완성!
반찬으로 먹어도 맛있고, 이렇게 국수 위에 올려 먹어도 맛있어요~ 여름무로 만든 요리입니다!
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